Travel

Март 15, 2015
Amsterdam

Голландия. В этой прекрасной стране мне довелось побывать всего несколько дней, но я пыталась впитать в себя как можно больше информации. Прежде всего, лично меня впечатлила чистота и продуманность мельчайших деталей. Я увидела Голландию как и со стороны большого города, так урвала небольшой кусочек жизни маленьких голландских поселений. И абсолютно везде царила атмосфера размеренной и спокойной жизни.

Пригород. Малоэтажные домики из натуральных материалов, пешеходные, велосипедные дорожки, обязательно цветы, практически никаких заборов, только живая изгородь меньше полуметра. У каждого дома (загородного) обязательно имеется веранда или хотя бы лавочка во дворе. Небольшой вход в дом, как правило ширина от дороги до двери около 2,5 - 3 метров, украшает каменная дорожка, клумба, возможно даже круглой формы, что заставляет обходить данные 2 метра кругом. Абсолютно все крыши домов это черепица, что, конечно, не может не радовать глаз. Фасады в большинстве своем кирпичные, очень красиво декорированные мелкими деталями и цветовыми решениями, но каких только материалов я не увидела, по дороге из Амстердама в Германию. Голландцы используют новые технологии очень смело и по полной программе, тем более что климат позволяет им многое.  Но что мне очень запомнилось в загородной архитектуре, так это соломенные крыши. Выглядит это как большой мягкий коврик, очень объемный и высокий.  Как будущему архитектору, такого рода детали для меня были очень интересны и я могла бы описывать их бесконечно..Что касается загородной жизни голландцев, они не сильно отличаются от городской, но протекает еще медленнее и размереннее.

А теперь к городу. Визитной карточкой Амстердама являются его узенькие, падающие домики, похожие на пряничные, с крюками на лицевом фасаде. Их называют танцующие дома. Дело все в том, что почва, на которой стоит город, состоит из торфа и глины, а плотный слой песка находится на глубине 11 метров. Начиная с XV века стали использовать технологию строительства на сваях, с помощью которой и построены все это дома. А крюки и наклон фасада немного вперед объясняется тем, что в таких домах очень узкие лестницы, поэтому для поднятия мебели используют вот такие краны. Внутренняя планировка квартир от этого совсем не страдает, но комнаты в таких домах не для любителей простора. Зато гостиная и кухня находятся в одном свободном пространстве, довольно светлом и уютном. 

Вся история города начинается с Дам - самой знаменитой площади Голландии. Именно на ее месте появилось первое поселение, рыбацкая деревня, которая затем стала Амстердамом. В центре площади располагается Памятник Свободы, в честь погибших во Второй Мировой войне. Это место стало традиционным для сбора туристов, молодежи, отсюда начинаются все экскурсии по городу. Поэтому мы пробегали мимо только поздно вечером :) На площади так же располагается Королевский Дворец XVII века, построенный в неоклассическом стиле, а так же Ниуве Керк (новая церковь) XV века. Все это очень красивые архитектурные памятники, которые советуют посетить в первую очередь, если если у вас достаточно времени для прогулки в Амстердаме. 

А наше путешествие по городу началось с прибытия в здание Центрального Вокзала. Огромное величественное здание, построенное в конце XIX века. Площадь перед вокзалом является отправной точкой для трамваев, которые отправляется с разных платформ во все концы Амстердама. Трамваи являются вторым по удобству транспортом после велосипедов. Ходят они очень часто, каждые 10 минут и имеют удобные транспортные развязки, на них можно попасть в любую точку города. Но безусловно Амстердам как и вся Голландия это рай для велосипедистов. Велосипеды можно взять в аренду на каждом шагу, а велосипедные дорожки идут на ровне с пешеходными и автомобильными, существуют даже отдельные светофоры. Плюс передвигаться в городе нужно по равнине, что добавляет легкости в передвижении на этом транспорте. 

Еще одна визитная карточка наравне с Танцующими домами и велосипедами это каналы города. Каждый уважающий себя путеводитель и экскурсовод не упускает возможности сравнить Амстердам с Венецией. Каналы  начинаются от самого цента города и расходятся радиально как круги на воде. Это безусловно добавляет городу романтичности и живописности. 

Амстердам город с большим культурным наследием, он насыщен архитектурными памятниками, музеями, красивыми парками. И при этом является конечно центром свободы! Одним из самых знаменитых памятников Амстердама арка Homo Sapiens Non Urinat In Ventum – человек, не писай против ветра. А так же запах марихуаны будет сопровождать вас везде и в любое время суток. А квартал Красных фонарей днем - обычный жилой квартал,  с красивыми "пряничными" домиками, ночью - логово разврата :) Но в основном по нему просто гуляют туристы, глазея на красующихся в витринах ночных бабочек. Что забавно, чем дальше от центра квартала, тем страшнее они становятся.  Фотографировать, кстати, там крайне опасно снимать, я могла лишиться фотоаппарата, но решила рискнуть.

Еще Амстердам славится своими блошиными рынками. Работают они в разное время, один из низ самый большой в Европе IJ-Hallen. Рынок работает одни выходные в месяц. Так что для любителей такого рода развлечений, лучше заранее проштудировать информацию о времени работы. Нам удалось побывать в одном из таких мест. Блошиный рынок на Ватерлоплейс, образованный в 1883 году. Здесь можно найти много разных вещей : старинную утварь, украшения, часы, велосипеды и все принадлежности для них, а так же старую технику, одежду, открытки, марки, монеты. В общем все что душе угодно. Но иногда это чем-то напоминало просто вьетнамский рынок, а цены на одежду отнюдь не дешевые, не говорю, конечно о предметах старины, а именно о современных вещах.
Мой культ чистоте Амстердама закончился в воскресенье, когда люди начали массово выносить мусор и складывать его везде. К счастью, конечно же, в понедельник его уже не было. 

Погода здесь довольно переменчива, так как город находится на Северное Море. Затяжные облака буквально с несколько минут превращаются в солнечное голубое небо и наоборот. В наш первый вечер лил проливной дождь и было очень ветрено и промозгло, казалось, что такая погода продлится еще как минимум несколько дней. Но утром нас жда приятный сюрприз в виде солнышка, которое встречало нас два чудесных утра подряд, несмотря на переменчивую погоду. Атмосфера в горде очень интересная. Крики чаек сменяются карканьем ворон, и дует довольно холодный ветер, которых за счет влажности чувствуется еще сильнее. Но всего этого не замечаешь, когда глаз встречает все эти маленькие домики, мосты, цветочные лавки. И главное не перепутать пешеходную дорожку с велосипедной :)

Конечно нельзя обойти стороной тему еды..Тем более когда город стоит у моря. Голландская еда довольно проста и чем-то напоминает нашу повседневную. За исключением конечно ее вкусноты) Свежие продукты играют свою большую роль. Ну и конечно пиво! От которого остается приятное послевкусие и никогда не болит голова. В Амстердаме есть целый музей Heineken, а так же множество пивных заведений. Для русских туристов, любящих хорошо пообедать, следует знать, что местные жители в обед питаются в основном перекусами. Найти заведение, которое предлагает горячие блюда крайне сложно. В основном это сендвичи и в лучшем случае суп.

Самое ожидаемое место для меня был конечно же цветочный рынок Bloemenmarkt. Это единственный в мире плавучий рынок, который располагается вдоль канала Синхел. Является так же одной из главных достопримечательностей Амстердама. Здесь вы можете приобрести клубни всех тюльпанов, каких можно найти в Голландии, а так же множества других цветов. И конечно свежие прекрасные цветы..

Хозяйка нашего отеля усиленно предлагала нам маршрут "романтический Амстердам", но я думаю этот город может быть таким, каким вы хотите его увидеть. Здесь есть все. И архитектура, и музеи, цервки, море, каналы, узкие улочки, вкусная еду и, конечно, свобода, которую можно здесь получить. 

Спасибо, всем, кто дочитал до конца. Надеюсь, я смогла немного вдохновить вас на посещение этого прекрасного города. А для тех, кто уже собирает чемоданы, советую пройти по нашему маршруту, который называется "Сумасшедший Амстердам". Не смотря на название, этого маршрута, он проведет вас по старинным улочками, расскажет об интересных исторических местах.  А для тех, кому лень искать его на карте самостоятельно, этот маршрут достояние реального человека, с которым можно договориться о встрече. 
И отдельное спасибо за ваши отзывы, комментарии и репосты!!! :)
P.S. И, конечно, огромное спасибо спонсору и гуру петешествий.
Всех люблю, целую.
Ваша Ангелина П.


Яндекс.Метрика